Dmitry Baranov's home page Четверг, 02.05.2024, 06:02
Главная | Зарегистрироваться | Войти Привет Гость
Дмитрий Бардем на сервере Стихи.ру 5.84 КБ

Меню

Поиск

Облако тегов
музыка софт Лабораторные работы Сопромат программы Курсовые работы СПбГАСУ Методички Проектирование Автомобильные дороги

Новые файлы
[05.10.2009][Софт]
Печаталка логарифмической бумаги (1)
[24.11.2008][Записи]
Jean Michael Jarre OXYGENE 30 years в Санкт Петербурге (0)
[11.10.2008][Сопромат]
Метода "ТЕОРИЯ УПРУГОСТИ" (задания) (0)
[14.09.2008][Сопромат]
Метода "ТЕОРИЯ УПРУГОСТИ" (указания) (0)
[18.06.2008][Сопромат]
Вопроы к экзамену по сопромату, IV семестр (0)

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Категории раздела
Стихи [9]
Проза [8]
Прочее [1]
Главная » Статьи » Моё творчество » Проза

Колдобинск





Василий ехал на повозке, сделанной из ржавого мятого куска железа, бывшего когда-то задней частью машины. Кажется, это был лексус. По крайней мере так его называл Вовка. Вовка сидел впереди на своем насесте и подгонял быков. Быки нехотя тащили лексус по грязной разбитой дороге на Колдобинск.
«Эх, недаром эту дыру назвали Колдобинском, - думал Василий, подпрыгивая на ухабах. - Однако, все-таки страно... Кто бы стал давать новому городу такое название? Вон, у нас - Возрождение, Новоархангельск, Беломорск... А тут - Колдобинск!»
- Эй, Вовка!
- Чего?
- А почему это ваш город называется Колдобинск?
- А чё?
- Ну вон, смотри, где Возрожение, где Надежда, где Новоград, а у вас - Колдобинск. Как-то несолидно...
- Ну-у-у... Колдобинск и Колдобинск. Привыкли так называть...
- Ну, все же, откуда названьице-то? Ты ж все у нас знаешь!
- Знаю, конечно... Чего там... Ехал как-то один купец, ну прям как ты сейчас. Только ехал он на собаках. Так вот, ехал он, ехал - тогда еще какой-то асфальт кое-где был, не все еще растащили - ну и налетел он на кусок асфальта неудачно. Видно проехал танк какой-нибудь, перевернул тут всё. Наехал он на торчащий кусок асфальта - на колдобину, значит. А ехал он на тележке легенькой, всего четыре собаки тянули. Ну, вобщем, застрял он на этой колдобине, а собаки голодные, злые, рвутся вперед, привыкши что их кормят только когда они довезут хозяина до лавки, перегрызли они все эти свои упряжи, да и разбежались. А купец так и остался посреди леса. Сначала выпил с горю все спиртное, что вез и от этого начал вокруг ходить и буянить, но быстро устал и заснул где упал. На утро протрезвел, глядь - среди травы, еле видная, бутылка пластиковая валяется! Не, ты прикинь? Тогда уже это все стоило немало, уже свалки все раскапывали и выжимали из мусора топливо. Ведь многие города выросли на свалках.
Подошел он, вобщем, поднял бутылку и смотрит. Продать можно выгодно, да кому она нужна здесь, посреди леса? Пошел он к своей тележке, чтобы положить туда бутылку, и тут бац! Целая шина резиновая, чуть торчит из земли, вся заросла, даже березка посередине выросла.
Отломал он толстую ветку и начал ей землю ковырять - и нашел еще всякого пластика - углеродов значит. А когда он обошел все вокруг, за холмом увидел озерцо. Копнув на берегу, нашел еще не одну яму с мусором, и все с углеродами.
Сейчас это все давно уже раскопано, даже со дна озера подняли около тонны. Но тогда торгаш этот просто ошалел от счастья, и слава Богу, что все спиртное уже было выпито. Собирал в кучи бутылки, резину, кусочки пластика и все любовался на них. Но шел день за днем, и никто не проезжал мимо этого места. Как-то раз, вернувшись к своей телеге, на которой он сделал себе шалаш, он обнаружил, что всю еду кто-то утащил. Может лисица, или волки, он не знал. Но через три недели купец совсем отчаялся и приготовился умирать на своих углеродных кучах. Он даже кору пробовал есть, но приготовить он её не умел.
Но в, конце концов, приехал вонючий трактор, работающий на навозе и подобрал купца. Тот уже утратил всякий купеческий облик, протягивал очумевшему водиле пачку раздавленных ногой пластиковых бутылок, хриплым голосом просил что-нибудь поесть и умолял довести до ближайшего поселения. Водила довез его, ележивого, до полуразвалившегося поста ГАИ на Жоговском перепутьи, где жили старик со старухой, рассказывающие путникам где тут что и в какую сторону, в обмен на еду. Накормили они купца и тот, оправившись немного, ушел пешком куда-то по одной из дорог и больше его в этих краях никто не видел. Однако, бабка все запомнила и всем рассказала, а дед даже сходил к этой самой колдобине и притащил оттуда шину. Уже через пару дней там копошилась сотня человек с лопатами, а через месяц появился поселок, который сначала называли «У Колдобины», а потом и просто Колдобина. Когда приехали компьютерщики из Петрозаводска, стали они фиксировать местность в своих приборах и решили присвоить официальное название поселку. Компьютерщики - люди странные и почему-то записали «Колдобино». Хотели для своего отчета, а эта запись попала к картографам, и они так и записали. Хотя иногда поселок еще называли «Уколдобино», но не прижилось. Название закрепилось во всяких документах и никому никакого дела до этого не было. Назвали и назвали.
Ну а когда здесь стали добывать рыбу, рубить лес и торговать на дороге углеродами, вкупе со всем остальным, в поселке стали строить хорошие дома и сделали к нему дорогу, поселок превратился в город. Так и переделали Колдобино в Колдобинск. А теперь хотят вроде местной столицей сделать, по типу райцентра. Говорят, тут торф приличный, скоро наладят продажу. Так что живем и радуемся. А что колдобины - так они везде, разве бывало когда-то иначе?
- Хм, Интересно... - задумался еще больше Василий. - говорят ведь были когда-то дороги... Шириной как большие реки, все ровные и крепкие. Помню, мой дед рассказывал, как дороги строили тогда.
- Так то тогда... Это ж все на нефти было - и асфальт из нефти, и техника на бензине, да Высокие Технологии. А теперь - какое там! Уже ни кусочка асфальта нигде не осталось, ездим по черти-какой грязи и камням. Так что будем камнем мостить, где совсем беда. А колдобину ту поставим как памятник. Говорят, она у кого-то лежит все еще в качестве небольшого капиталла. Пусть отдает обратно, раз Колдобинск, должна быть и колдобина.
- Ну-ну, - усмехнулся Василий. - наивные. Колдобин, как я вижу, итак хватает и не надо никаких памятников. А кусок асфальта моментально утянут. Сделайте лучше ворта на вьезде, с надписью, мол, добро пожаловать в Колдобинск. Как в Петрозаводе.
- Ворота хорошо, да заезжать в них хлопотно. По пьяне-то ведь можно и не вписаться...
Повозка круто накренилась на левый бок, а потом резко подпрыгнула на бугре. Кажется это был гранитный выступ. Быки замычали и встали, не желая тащить повозку по скользкой выщербленной скале.
Вовка закричал на быков матом и защелкал хлыстом. Тем временем, в стороне рабочие с кирками долбили гранит.
- Чего добываете, мужики? - крикнул с телеги Василий.
- Постамент у нас будет. С колдобиной! - ответил лохматый парень с огромной киркой.
- Вот делать-то нечего...
 Быки нехотя, мыча и фыркая, затащили телегу на бугор и перед Василием раскинулся Колдобинск. Город немаленький, хотя шестьдесят лет назад его назвали бы скорее поселком: около сотни крупных домов, а так же мелкие хибарки и землянки, разбросанные вокруг. Две крупные улицы: одна - просто центральная улица города, а вторая когда-то была железной дорогой. На вьезде стояли два больших барака с разбитыми стеклами и с зияющими проемами дверей. Кое где были отодраны доски от стен и крыши.
- Здесь были радиоактивные. Много всякой дряни раскопали вокруг, весь народ облученный сюда согнали и мыли. - показал Вовка на бараки и на какую-то большую яму с водой. - Так голые и ходили, с одеждой был напряг. Многие простудились, дело-то было в октябре. Многие от радиации померли, даже помывки не дождались. А кто выжил, потом от воспаления легких мерли. Поэтому у нас тут два кладбища - на одно ходят, а на другое не ходит никто. Радиация там зашкаливает. А от бассейна особенно держись подальше, его ведь закопать хотели, но так никто и не закопал. Никто не хочет оказаться на радиоактивном кладбище вместе с теми, кого мыли в этом бассейне. Тут техника нужна, да где ж ее взять?
 Вовка разговорился и подробно рассказывал про все городские достопримечательности. Вот заводик по переработке мусора, вот кучи шлака, вот зернохранилище... Как и подобает городу, в нем была и центральная площадь, на пересечении двух городских улиц. В довоенные времена тут был переезд. А сейчас старая двухэтажная будка с маленьким балконом использовалась как трибуна на городских собраниях. Вокруг были крепкие бревенчатые дома, многие из них были повыше будки. Было и несколько каменных. Неподалеку стоял вросший в землю пассажирский железнодорожный вагон, в окнах которого виднелись занавески. Над окнами бледнела плохоразличимая надпись «гостиница»
- А это наш самый лучший пятизвездочный отель, - Вовка остановил повозку, гордо показал на вагон и улыбнулся, подмигивая. - полный комфорт: отдельные купе, мягкие полки, все удобства. Лучше не придумаешь!
- Ну спасибо тебе, за подвоз и за экскурсию. Удачи тебе в дорогах!
Вовка улыбнулся и кивнул. Василий отдал Вовке бутылку с какой-то мутной жидкостью, слез с телеги, взял свой потрепанный чемодан и направился к вагону.

Категория: Проза | Добавил: bardm (03.12.2009) | Автор: Дмитрий Баранов
Просмотров: 1108 | Комментарии: 1 | Теги: Проза, Постапокалипсис
Всего комментариев: 1
1 bardm  
0
"Углероды" - сокращенное в местной устной речи мудреное слово "углеводороды" smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Login Form
Логин:
Пароль:

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121

Погода



Twitter

Баннеры


Copyright BardM © 2024. Mailto:dm-bar@yandex.ru Мой статус